понедельник, 18 июня 2018
Начну с фразы, которая произносится, наверное, после просмотра 99% сиквелов - первый фильм был лучше.
"Суперсемейка 2" не то, чтобы плоха, фильм достаточно крепкий, пожалуй, на уверенную четвёрку... "Пиксар" могут лучше.
Мультфильм вполне зрелищный, сюжет не грешит дырами и здесь есть, где посмеяться. Из минусов - слишком много тем в него попытались впихнуть, из-за чего фильм воспринимается довольно дробно (тем же отличился раньше "Гадкий я 3"), а также мультфильм страдает самоповтором первой части в тяжёлой степени.
Это вкратце. Дальше, скорее всего, будут спойлеры. Я предупредил.
читать дальшеКак я уже сказал, визуально-боевая часть вполне на уровне. Динамика, погони, взрывы, подвиги, драки, зрелищно и ярко. Супегеройскому боевику без этого никуда, даже детскому. Причём по этим параметрам он, пожалуй, даже превосходит последние фильмы "Марвел" где от супергеройской части всё больше начали уходить в философско-моральные темы. Последние, конечно, тоже важны, но... жанр чуть не тот. При этом мультфильм остаётся вполне детским.
Вот только сюжетно-супергеройская линия то и дело прерывается линией семейно-моральной, которая тоже пытается быть как бы сюжетной, но в итоге создаётся ощущение, что между основным сюжетом зачем-то понатыкали типичные пиксаровские короткометражки. Интересно, поучительно, забавно, но, как бы, слегка не в тему. Хотя, к чему не могу придраться, юмор тут действительно смешной и добрый.
Только, на мой вкус, мультфильм слишком сильно отдаёт феминизмом буквально с первых минут. И я, в общем-то, не против всяких современных -измов, мне просто не нравится, когда я иду смотреть детский мульт, а мне в лицо лезет эта политота.
Но самым большим минусом этой картины является то, что она, по сути, не выдаёт ничего нового относительно собственного канона. Есть сиквелы, которые либо действтиельно продолжают историю, как, например, в трилогии "Кунг-фу панда", есть сиквелы, которые подают какую-то новую историю со знакомыми героями, как "Университет монстров" или "В поисках Дори". В таких тоже бывают всем знакомые и затасканные мотивы, но они делают что-то новое со своими героями, дают им какие-то новые проблемы, новые цели, новые пути развития. А есть сиквелы, где авторским (режиссёрским, сценаристским или чьим-либо ещё) произволом ситуация откатывается к исходной точке, и герои просто решают те же проблемы, что они уже решали, по второму кругу. Причём теми же самыми методами.
К сожалению, у нас тут последний вариант.
Проблемы с жилищным вопросом, проблемы с работой, проблемы с необходимостью скрывать способности, проблемы найти своё место в этом мире, проблемы у одного ребёнка с успеваемостью, проблемы у другого ребёнка в отношениях с парнем (отношениях, которые надо завести во второй раз с тем же самым парнем, потому что он, видите ли, всё забыл). Один из родителей в итоге отправляется заниматься супергеройской деятельностью, что должно вытащить всю семью из описанного моря проблем, второй остаётся дома присматривать за детьми, а потом срывается спасать попавшую в беду вторую половинку, а дети, которым велели сидеть смирно и ждать родителей, тоже удирают на подвиги.
Серьёзно, здесь даже есть семейная ссора за столом, после которой появляется Фрион (чернокожий друг семьи, владеющий криокинезом, если кто забыл). Есть порванный костюм, из которого отправившийся на подвиги герой торжественно переодевается в новый. Есть пара довольно сюжетно-очевидных злодеев, из которых злодеем оказывается только один, а второй вовремя успевает помочь героям.
Единственно, что вторая часть делает - это инверсию основных перечисленных ролей по гендеру.
И, что меня больше всего весь фильм вгоняло в недоумение - почему всех вокруг так искренне удивляются сверхспособностям Джек-Джека (самый мелкий из детей, находящийся ещё в младенческом возрасте, если кто забыл) и их количеству? Он ведь продемонстрировал многие ещё в конце первого фильма, а про остальные даже отдельная короткометражка была. И в прошлом фильме Эдна (эксцентричный модельер, специализирующийся на пошиве костюмов для супергероев, если кто забыл) уже делала ему суперкостюм, почему она делает это снова, причём так, как будто предыдущего костюма не было? Или их приятель из спецслужб - честно говоря, я забываю, как его зовут, спустя минуту после того, как он исчезает из кадра, возможно, это тоже суперспособность - стёр им всем память, как и бедной нянечке Кари из первой части? Зачем? Я, конечно, понял, что стирание памяти - это "наука неточная", но не настолько ведь.
Вот и получается, что в общем и целом посмотреть есть на что, фильм очень даже неплох, но ощущения "Вау!" и "Ух ты!" фильм после себя не оставляет. Многие представленные здесь повороты работали бы куда лучше, если бы первой части не было или она была бы о другом, но... Все эти повороты уже сработали в этой самой первой части, и она есть, и поэтому во второй всё то же самое работает куда хуже.
@темы:
кино,
новинки,
мультфильмы,
2018,
«для обзоров»