И во время его просмотра мне очень хотелось ушибить себя фейспалмом примерно минуты с тридцатой - а то и раньше, - и сдерживало только опасение сломать очки - свои собственные и 3D. Как можно догадаться, я остался недоволен. Подобной фигни я не смотрел в кинотеатрах с тех пор, как там показывали "Золушку" от того же "Диснея" - но туда я хоть ходил не один, и мы славно постебались. В этот раз мне и такого удовольствия не досталось.
Итак, поехали по основным подробностям.
Сюжет.
По правде говоря, у меня осталось впечатление, что создатели где-то потеряли половину сценария - самую интересную, похоже - и решили растянуть то, что осталось. Ну, либо прокатчики решили пошутить и показали половину кина. В итоге фильм фильм представляет из себя повторяющуюся несколько раз схему "Красиво-красивая или красиво-жуткая, в зависимости от момента, картинка -> вау-магия-волшебство-чудесатости -> морально-философские разговоры, призванные вдохновить главную героиню или заставить её понять что-то в себе -> демонстрация местного зла -> ну ок, пошли дальше -> перенос в новое место", затем пейзажи нового места в виде красивой картинки и дальше по кругу. События случаются просто "потому что" и "для того, чтобы". Какие-то вменяемо-логические связи между этими событиями остались в утерянной части сценария. Герои тупо топают по маршруту - хотя большую часть фильма их, скорее, волокут за руку. Они что-то делают просто потому, что они должны это сделать по сценарию, и им это удаётся не потому, что они что-то там прикладывают и стараются чего-то добиться - нет, просто опять же по сценарию они должны суметь это сделать, а то дальше ж кино не двинется.
Это как поездка на автобусе - для того, чтобы доехать до пункта B, надо миновать пункты C и D. Миновали, поставили галочку, поехали дальше.
Герои.
Проблема не в том, что главная героиня достаточно типична для подобных фильмов - не принимаемый никем изгой с кучей проблем, которому надо чего-нибудь о себе осознать и что-то свершить, чтобы всё повернулось к лучшему. Проблема в том, что она, на самом деле, нифига весь фильм не делает. Разве что ноет и страдает. И нет, торжественная - условно - речь о любви для победы над злом не считается. Это слишком... это просто слишком.
Есть её братец, который нужен, главным образом, для того, чтобы тащить героиню от сцены к сцене, а то сама она никуда не тронет, потому как страдает и разочарована в жизни и себе. Ну и ещё для Интриги. Как по мне, самый интересный из ведущей троицы - это правда, не столько его заслуга, сколько недостаток остальных - если к нему приложить немного обоснуя.
И есть некий парень, типа потенциальный любовный интерес героини, который... просто есть. Нет, серьёзно, этот чувак появляется из нифига, весь фильм тупо присутствует в кадре, несколько раз его вообще оставили постоять в стороне в предыдущей локации, и всё, чем он занят - таскается за героиней, строит ей глазки, пытается сказать, что она не такая плохая, как думает, а вовсе замечательная - но этим вообще все ей встречающиеся занимаются, даже мужик, с которым она пять минут как познакомилась и ещё через пять минут распрощалась - и типа тоже немного страдает из-за проблем в семье, для того, чтобы... я не знаю зачем. Если совсем убрать этого парня из фильма, ничего, в общем-то, не изменится. Где-то в момент его появления парню заявили, что его позвали из-за навыков дипломатии, но их проявление, очевидно, тоже было в пропавшей части сценария.
Картинка и магия
Ну, к этом претензий нет. Картинка, как я уже сказал, красивая, магия тоже, но они просто есть. Да, как тот парень. Они есть, но ни к чему, на самом деле, особо не привязаны, большой роли не играют. Это просто воспринимается как "Смотрите, как мы могём, и впечатлитесь".
В общем и целом у нас получается бессвязно-примитивная ярко-красивая хрень. И ярко-красивое не спасает от бессвязно-примитивного.
Это даже не детское кино. Детское кино - это "Паддингион". Или "Тайна Коко", которая, судя по возрасту героев, ориентирована на ту же аудиторию, что и "Излом". И в "Коко" тоже была красивая картинка и "вау-магия". Но "Коко" не состояла только из этого, мультфильм настолько выверен в мелочах, что я до сих пор готов признаваться создателям в любви и бегать кругами от восторга, когда речь о нём заходит.
А в случае "Излома" у нас... ну...
Трейлер
<который оказался интереснее фильма>
<который оказался интереснее фильма>